Poulet basquaise au chorizo :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :- 6 morceaux de haut de cuisse de poulet
- 3 poivrons (1 de chaque couleur, c'est plus joli)
- 6 à 8 tomates (en fonction de la taille)
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 demi-chorizo
- 120 g de lardons (environ)
- 1 bouquet garni
- 3 poivrons (1 de chaque couleur, c'est plus joli)
- 6 à 8 tomates (en fonction de la taille)
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 demi-chorizo
- 120 g de lardons (environ)
- 1 bouquet garni
Préparation de la recette :
Couper le chorizo en tranche et réserver.Épépiner et couper les poivrons en lamelles, les tomates en quartier et les oignons en lamelles et réserver.
Dans une cocotte, mettre à frire le chorizo et les lardons dans un peu d'huile. Une fois le chorizo et les lardons bien saisis, mettre en attente dans une assiette et remplacer par les morceaux de poulet et faire saisir de toute part.
Une fois que tous les morceaux sont bien dorés, ajouter les légumes, le bouquet garni et mélanger.
Laisser cuire une dizaine de min et ajouter le mélange chorizo - lardons, assaisonner (sel et poivre) puis mélanger à nouveau et laisser cuire (en fonction de ce qu'il y a dans la cocotte) entre 30 et 60 min.
Surveiller régulièrement la cuisson et mélanger de temps à autres.
Daube de bœuf au chocolat :
Pour 4 personnes
Temps de préparation
Temps de marinade
1 nuit
Temps de cuisson
Ingrédients
900 g de sauté de bœuf
150 g de poitrine fumée
1 gros oignon,
2 gousses d’ail
2 branches de thym et 2 feuilles de laurier
5 carrés de chocolat noir
2 c. à soupe de farine
½ litre de fond de veau
2 bouteilles de vin rouge
4 c. à soupe d’huile
10 grains de poivre
1 c. à café de gros sel
Sel et poivre
Faire mariner la viande 1 nuit au réfrigérateur avec le vin rouge, le thym et le laurier.
Éplucher et hacher l’oignon et l’ail. Couper la poitrine fumée en bâtonnets (lardons).
Égoutter les cubes de viande et réserver la marinade.
Chauffer l’huile dans une cocotte et colorer à feu vif les morceaux de bœuf et les lardons sur toutes leurs faces. Ajouter l’oignon et l’ail, le thym et le laurier. Laisser roussir quelques minutes en remuant puis ajouter la farine. Mélanger et verser toute la marinade. Ajouter les grains de poivre et le gros sel. Porter à ébullition puis laisser mijoter 2 h 30 à feu doux en remuant de temps en temps.
Égoutter la viande et la réserver au chaud.
Filtrer la sauce dans une casserole, la porter à ébullition puis ajouter le chocolat en fouettant. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Servir la daube de bœuf nappée de sauce au chocolat et accompagnée de tagliatelles fraîches à l’huile d’olive.
Magret de canard avec sauce aux framboises :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 4 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de confiture de framboise
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- sel
Préparation de la recette :
Éplucher les pommes de terre, les couper en dès et les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre.
Entailler le magret côté gras. Faire cuire le magret à la poêle.
Au moment de servir, ajouter dans la poêle encore chaude la confiture et le miel. Laisser fondre, verser sur le magret puis servir avec les pommes de terre.
Poulet aux raisins frais et au vin blanc :
INGRÉDIENTS (POUR 4 À 5 PERSONNES)
- 4 à 5 cuisses de poulet ou un gros poulet coupé en morceaux
- 500 g de raisin blanc sans pépins
- 50 g de margarine
- 2 à 3 branches d’estragon
- 4 échalotes
- 15 cl + 10 cl de vin blanc moelleux (muscat)
- 10 à 15 cl de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 pincées de noix de muscade
- Sel et poivre
- 500 g de raisin blanc sans pépins
- 50 g de margarine
- 2 à 3 branches d’estragon
- 4 échalotes
- 15 cl + 10 cl de vin blanc moelleux (muscat)
- 10 à 15 cl de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 pincées de noix de muscade
- Sel et poivre
RÉALISATION
Peler et émincer les échalotes et les faire mijoter dans la margarine jusqu'à ce qu'elles blondissent légèrement.
Ajouter les morceaux de poulet et les faire bien revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés y ajouter alors 15 cl de vin blanc, les branches d'estragon entières, le sel, le poivre et la noix muscade.
Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
Ajouter les morceaux de poulet et les faire bien revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés y ajouter alors 15 cl de vin blanc, les branches d'estragon entières, le sel, le poivre et la noix muscade.
Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, laver et sécher le raisin.
Mettre 300 g de raisins dans la casserole avec la crème de soja. Couvrir et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les raisins restant et laisser cuire encore 10 minutes.
Mettre 300 g de raisins dans la casserole avec la crème de soja. Couvrir et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les raisins restant et laisser cuire encore 10 minutes.
Retirer les morceaux de poulet et les raisins de la casserole.
Délayer la maïzena dans les 10 cl de vin blanc restant et l'ajouter à la sauce.
Laisser réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe et remettre le poulet et les raisins dans la casserole.
Délayer la maïzena dans les 10 cl de vin blanc restant et l'ajouter à la sauce.
Laisser réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe et remettre le poulet et les raisins dans la casserole.
Tarte au sucre :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 10 g de levure boulangère
- 30 g de sucre en poudre
- 150 g de cassonade
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
Préparation de la recette :
Délayer la levure boulangère avec un peu d'eau tiède (ou de lait) dans un bol, et laisser reposer quelques minutes.
Dans un saladier, faire une fontaine avec la farine, ajouter le sucre en poudre, une pincée de sel et 150 g de beurre mou en petits morceaux.
Délayer un œuf entier avec la levure et ajouter à la préparation. Malaxer (à la main ou au robot) jusqu'à l'obtention du pâte homogène qui ne colle plus au saladier.
Faire une boule et laisser reposer au moins 2 h à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Fariner le plan de travail, repétrir la boule de pâte quelques instants, puis l'abaisser grossièrement (5mm d'épaisseur environ) à la dimension du plat à tarte.
Dans la tourtière (grassement beurrée ou recouverte de papier cuisson), placer la pâte en moulant bien les bord ondulés; puis appuyer avec ses doigts sur le fond pour y faire des trous dans la pâte régulièrement répartis.
Recouvrir avec la cassonade brune (sur 1cm environ), puis mouiller avec le mélange œuf-lait-crème préalablement battu; et finir avec quelques noisettes de beurre sur le dessus.
La cuisson est de l'ordre de 30 min, en surveillant que la pâte ne brûle pas.
A déguster tiède, les dimanches après-midi d'hiver, avec " eune goutt' ed jus" !
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